Temario Parte Especial
PVP: 33,00 euros
ComprarRESEÑA
Manual para la preparación del Temario de la Parte Especial del programa de materias establecido para el acceso a la agrupación profesional funcionarial, servicios de apoyo socio-sanitarios y educativos de la Administración de la Generalitat, escala ayudante de cocina, según la Convocatoria publicada en el Diari Oficial de la Generalitat núm. 8910, de 22 de septiembre de 2020. Contiene los 8 temas correspondientes a las Materias Específicas convenientemente desarrollados y actualizados, mediante la incorporación de las novedades legislativas que les afectan. Además, los temas cuentan con una serie de recursos didácticos, a modo de recordatorios, que te serán de gran utilidad para asentar los conocimientos. La colección se completa con un manual de temario común y un manual de test, que te serán de gran ayuda para afianzar el aprendizaje de los contenidos y para la preparación efectiva de este tipo de pruebas. Finalmente, a través de nuestro Curso Oro, te ofrecemos de forma gratuita por la compra de los libros de la categoría, una serie de recursos adicionales para completar tu preparación. En la página final del libro podrás ver los códigos de acceso y las condiciones generales de uso de dicho Curso.
ÍNDICE
Tema 1. Prevención en la manipulación de alimentos. Principios de seguridad e higiene aplicados a la cocina, establecidos por la normativa vigente. Higiene personal y limpieza en el puesto de trabajo Tema 2. Conocimiento, funcionamiento y uso de los diferentes equipos, máquinas, utensilios y herramientas de cocina que conforman la dotación de los departamentos de cocina de centros sociales y sociosanitarios Tema 3. Conocimiento de condimentos y aderezos. Conservación, envasado y regeneración de los alimentos. Gestión adecuada de los residuos. Introducción en el área de cocina: condimentación, preparación, conservación (cámaras frigoríficas), de limpieza (fregaderos) y almacén Tema 4. Manipulación, tratamiento y limpieza de las diferentes materias primas como el pez, carnes, aves, verduras y hortalizas. Conceptos básicos de trazabilidad y seguridad alimentaria Tema 5. Terminología culinaria básica: conceptos y técnicas de uso en la cocina (abrillantar, acaramelar, adobar, aromatizar, brasear, cocer al vapor, empanar, etc.). Elaboraciones básicas culinarias. Definición, tipo, composición y conservación de los Fondos. Adecuación del género diario y preelaboración del menú. Conceptos básicos sobre los diferentes tipos de dietas Tema 6. Objeto y principios básicos de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: concepto de salud y factores de riesgo, riesgos ergonómicos en las cocinas, manipulación de cargas en cocinas, señalización de seguridad en hostelería, planes de emergencia y evacuación en cocina Tema 7. Uniformes, artículos y productos de limpieza, desinfectantes, desinfección e higienización. Limpieza del menaje de cocina, instalaciones fijas y accesorios. Los riesgos inherentes a la tarea de manipulación de productos químicos. Los EPI en las tareas de limpieza y desinfección y su uso adecuado. Utilización y almacenaje de productos químicos Tema 8. Calidad del servicio: protocolos. El trabajo en equipo